Logo Vida Alterna


Compártenos
FacebookTwitterGoogleCorreoPin it
/www.elclima.com.mx/ >Puebla>Pahuatlán del Valle>Fiestas, artesanías y gastronomía de Pahuatlán

Fiestas, artesanías y gastronomía de Pahuatlán

  • 28 de enero: Fiesta cívica en memoria del General Lechuga, se celebra con danzas Acatlaxquis y palo volador donde uno de los participantes se viste de la Malinche.
  • Fiestas de Semana Santa, se celebra con misas, rezos, procesiones, juegos pirotécnicos y danzas iniciando con la de los "Tocotines" o "Voladores", la cual se baila al son de una flauta de carrizo llamada chirimia y un pequeño tambor, "Quetzalines", "Tejedores" y "Huehues". Actúan las bandas de música en la cabecera municipal.
  • Abril: Festival del Huapango.
  • 25 de julio: Fiesta Patronal de Santiago Apóstol.
  • 1 y 2 de noviembre: Celebración a los santos inocentes y muertos con ofrendas y arreglos florales. También se lleva a cabo "la ceremonia o danza del maíz".

Artesanías

Los artesanos del lugar ofrecen toquillas para sombrero, collares de chaquira, se hacen bordados a mano y tejidos de lana, se confeccionan cestos de carrizo; se realizan trabajos de lapidación, de talabartería, de tallado de madera y alfarería. Además se elabora el papel ámate que ha dado fama al municipio.

Gastronomía

La gastronomía de la región es resultado de la fusión de las culturas Totonaca, Nahua y Otomí integrados a los ingredientes españoles.

  • Mole poblano.
  • Pipián.
  • Tamales.
  • Acamayas.
  • Chicales (hormigas).
  • Tlayulas.
  • Taquitos de cebolla.
  • Chicharrón de res y cerdo.
  • Cecina ahumada.
  • Distintas variedades de flores comestibles como la de equizote, quimites, los quintoniles, los quelites de venado, de monte, de llovizna, orejas de tigre, lenguas de vaca, berros, cilantros, pápalos, etc.
  • Se comen los cacahuates en distintas presentaciones como: hervido, tostado, asado o crudo.
  • Frijol Torito seco o tierno, frijolón, garbanzos verdes o secos.
  • Pahuas que son aguacates de gran tamaño.
  • Panes de Granillo y Huevo.

Dulces

  • Dulcería regional en piloncillo.
  • Taquitos de arroz.
  • Pemoles.
  • Rebanadas.

Bebidas

  • Café.
  • Chocolate.
  • Atole de cacahuate.
  • Atole de Piña.
  • Atole de cacao.
  • Atole de mora.
  • Atole de maíz.
  • Licores y vinos de frutas de tejocote, piña, mora y aguardiente de caña.
  • Café de excelente calidad por la altura en la que se cultiva (1200 msnm)por lo que se considera café de montaña.

Fuentes:
Secretaría de Turismo del Estado de Puebla
www.e-local.gob.mx
pahuatlan.wordpress.com
www.puebla.travel

Corredores turísticos cerca de Pahuatlán | Pahuatlán del Valle
Puebla


Zona de comentarios