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Gastronomia Michoacana

Michoacán mezcla en su gastronomía, maíz, fríjol, calabaza, chile, nopal, frutos y peces de la región con las especias y carnes de la cocina europea, esto ha dado origen a platillos como:

  • Los uchepos (tamales de elote) y corundas en la meseta purépecha.
  • Pescado blanco y charalitos en Pátzcuaro.
  • Enchiladas placeras de Morelia.
  • Mole envuelto en hojas de aguacate.
  • Toqueras (tortillas de maíz tierno).
  • Nopales con charales de Cherán.
  • Chapatas.
  • Caldo michi (caldo de pescado con tuna agria).
  • Sopa tarasca.
  • Olla podrida.
  • Atapacua que es una variante de pozole.
  • Churipo (mole de olla) y las tortitas de maíz tierno en Parácho.
  • Pollo placero.
  • morisqueta: Arroz cocido con espinazo de cerdo en chile hecho en Uruapán.
  • Tamales adobados de Tingüindín.
En la costa, se cocina:

Langostinos y Pescado asado sobre leña de manglar.

Postre y más:

  • Ates morelianos.
  • Los chongos zamoranos.
  • El chocolate de metate.
  • Las frutas en conserva.
  • Los buñuelos.
  • La nieve de pasta de Pátzcuaro.
  • Las nieves de fruta de Tocumbo.
  • La cajeta de elote.

Para beber:

  • Atole de tamarindo y pan de trigo de Uruapán.
  • Atoles de nanche en Taretan.
  • Los atoles de Tarecuato.
  • Atole de elote seco de Tingambato.
  • La famosa charanda (aguardiente de caña) de Uruapan.
  • Los licores de fruta de Ucareo.

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