
Aunque sus platillos típicos no son tan condimentados como los yucatecos, la sazón es bastante agradable. Algunos de éstos son: Pepita con tasajo, sopa de chipilín, chipilín con bolita, cochito horneado, frijoles con chipilín y puerco con chirmol, chicharrones con patashete y huevo en pipián, zispolá y pux-xaxé.
Los bocados de maíz típicos son la tostada tuxtleca y diversos tamales: Los más característicos son el zocpipú o toro pinto de masa de maíz con fríjol fresco y envueltos con las hojas de milpa y el picte de elote aderezados con mantequilla, envueltos en la misma hoja de elotes frescos.
Algunas bebidas típicas son: Agua de chía, taxcalate, tashiagual, pinole y el pozol.
Dulces típicos: Puxinú, dulce de cupapé, dulce de jocote, yumí cocido, dulce de chilacayote, melcocha con cacahuate, higo y nanche curtido, nuegadito y compota de calabaza.
Artesanias de Tuxtla Gutierrez

En la Casa de las Artesanias ubicada en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, podrá encontrar las diferentes artesanías que se elaboran en Chiapas como piezas de ámbar, talla en madera, textiles, jarciería, lapidaria, forja de hierro, alfarería, cerería, papel picado, laca, cestería.
|